第一届钱端升奖获奖成果
  • 夏吟兰

您所在的位置: 首页 > 历届获奖成果展示 > 正文
贾宇

出版单位(发表刊物)

出版(发表)时间

国际刑法学

贾宇

西北政法学院

中国政法大学出版社

20049

《国际刑法学》在立足于中国实践的基础上,注重纵向研究横向研究相结合,一定程度上丰富了国际刑法理论。

从理论构建的基础来看,本书在注重从历史角度考察和分析国际社会预防、禁止和惩治各类国际犯罪的历史进程、发展趋势以及在此进程中形成的主要国际公约的同时,紧扣国际刑法最新发展动态,重点研究全球化背景下出现的代表性国际刑法公约和具有普遍意义的、在国际实践中形成和确立的国际刑法原则、规则和制度。从内容创新的角度来看,本书重点突出国际刑法的变革对国际法治的推动作用并使得国际法治和各国法治具有越来越密切的联系。因此,本书注重将国际刑法与国际法治结合起来考察,倡导在国际刑法领域推进国际法治和中国法治的良性互动。同时,本书对国际刑法的性质,对引渡中双重犯罪原则,对行政和司法双重审查制度的产生和发展,也都以新的观点作了论述。