第一届钱端升奖获奖成果
  • 夏吟兰

您所在的位置: 首页 > 历届获奖成果展示 > 正文
夏吟兰

出版单位(发表刊物)

出版(发表)时间

离婚衡平机制研究

夏吟兰

中国政法大学

《中华女子学院学报》

2004 5

《离婚衡平机制研究》有助于填补国内此类研究的空白,具有学术研究的开拓性、先导性与创新性。作者提出的建立离婚利益衡平机制,在保障离婚自由的同时,实现社会正义的观点,对于建立和谐家庭,乃至于建立和谐社会均具有重要的理论价值和社会意义。

本成果第一次提出了离婚利益衡平机制的理念,从理论上论证了在保障离婚自由的后现代社会,为何需要,如何实现社会的正义;第一次从自由与正义的角度论述对离婚自由予以适当限制的理论正当性;第一次全面阐述离婚利益衡平机制的内容;第一次用社会性别的视角审视中国离婚财产分割方法。提出了在实行无过错离婚理由的制度下,为了鼓励夫妻为实现整个家庭的利益作出适当牺牲,应该把因这些牺牲而导致的人力资本的变化及其所产生的预期利益作为婚内财产的一种形式在离婚时进行分割。以达到实质上的公平。