第七届钱端升奖获奖成果

北京大学出版社

2013年

4月

首先,本书发展出了一系列刑事诉讼制度变迁的实践命题,为学术界提供了新思维与新视角。这些命题均是以“实践”为落脚点,主要以刑事诉讼法的修订为切入点,兼顾中国刑事诉讼制度的整体变迁。这些命题兼具实践意义与理论深度,既能照亮现在、又能启迪未来,引导读者的思维在理想与现实间不断对照,对二者进行双重反思。

其次,本书采用多元的研究范式。法学的传统研究方法主要是比较与规范分析,而本书在兼顾法学传统方法的同时,更采用实证研究方法,对刑事诉讼法修改的实际效果进行深入剖析。面对实证调研数据,本书在兼顾法学理论的同时,更以社会学、政治学等多学科理论来解读。这种交叉学科的研究范式可为学界提供有益借鉴。

最后,对未来的法律修改而言,本书对刑事诉讼制度变迁尤其是最近一次修法中立、客观的评判,可为刑事诉讼制度立法改革提供新的启发,这可能是本书最直接、最易显现的意义。