第七届钱端升奖获奖成果

高等教育出版社

2008年

7月

《法理学视野下的冲突法》分为3编19章。在冲突法的基本概念(第一编)部分,分别研究了法律冲突、冲突规范与法律适用规范、连结因素、准据法与Proper Law;在冲突法的一般性问题(第二编)部分,深入研究了识别、先决问题、反致、法律规避、公正秩序保留、外国法内容的查明等问题;在冲突法的基础性问题(第三编)部分,集中研究了比较法与冲突法的关系、法律多元与法律冲突、冲突法理论的价值追求、价值取向与中国冲突法立法、“直接适用的法”的适用、国际私法条约的适用规则、国际商事惯例的适用规则、当事人意思自治原则的适用和最密切联系原则在中国和美国的适用等问题。这些问题涵盖了国际私法最主要的基本概念、基本制度和基本理念。